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Die Creme | Facts & Rezept

Vor meiner ersten Creme – hach war ich da nervös – aber nach dem du diese zum ersten Mal gerührt hast, kannst du damit nicht mehr aufhören. Du mixt dir Cremes fürs Gesicht, den Körper, die Hände, … deiner Fantasie und den Rezeptvariationen sind keine Grenzen gesetzt.

Aber was ist eine Creme genau?

Bei einer Creme verbindest du mit einem Emulgator Wasser & Öl. Der Emulgator wirkt wie ein Magnet für Wasser und Öl, und hilft dir so eine schöne Emulsion zu mixen. Dabei gibt es zwei verschiedene Methoden, aber für den Start & auch weil es einfacher ist, empfehle ich dir die Wasser-in-Öl-Formulierung. Sie ist zwar ein bisschen dicker, aber auch super easy zum Stabilisieren. Das Gegenteil wäre das Öl-in-Wasser wie z.B. eine Lotion. Hier ist die Konservierung, eine saubere Arbeitsweise und auch ein smarte Verpackung wichtig, damit kein mikrobielles Wachstum passiert.

Wie du eine Creme mixt

In diesem Beitrag, lernst du wie du eine Creme machen kannst mit Wasser-in-Öl. Dafür kannst du mit gängigen Emulgatoren arbeiten. Und hast bestimmt auch Erfolg 🫶🏼

 

Du brauchst dafür:

  •  Hydrolat deiner Wahl (Rose, Neroli, Kamellie, Kamille, …)
  • pflanzliches Glycerin
  • Mangobutter oder Sheabutter
    (trockene Haut bevorzugt Shea)
  • Gelbildner
  • Jojobaöl
  • Glyceryl-Stearate
  • Konservierungswirkstoff z.B. Pentylene Glycol (natürlich)
 
 
Ebenfalls brauchst du für die Zubereitung das DIY Starter Set, einen Milchschäumer, eine Waage mit 0.1g Anzeige und pH Streifen.

Bevor du abmisst, mach dir einen sauberen Platz frei. In der Küche empfehle ich dir Backpapier als Unterlage zu verwenden. Wenn du dann mal eine kleine Sauerei hast, ist das kein Problem.

Wenn du alles gereinigt hast, Handschuhe montiert hast und deine Haar ggf. zusammengebunden hast, geht es los.

Becher 1 | Wasserphase

In dieses Becherglas kommen

  • 33 g Hydrolat
Becher 2 | Fettphase

In dieser Becherglas kommen

  • 8 g Jojobaöl
  • 2 g Mangobutter
  • 3 g Glyceryl-Stearate

Nun stell Becherglas 1 und 2 ins warme Wasserbad. Langsam aber kontinuierlich erhitzen bis beide Phasen eine Temperatur von 70°C erreicht haben.

In der Zwischenzeit gib 2 g pflanzlicher Glycerin (flüssig) und 0.5 g Gelbildner in ein Becherglas. Löse unter rühren den Gelbildner (Pulver) im Glycerin auf.

Jetzt sollten die Wasser- und die Fettphase beide 70°C erreicht haben und du kannst unter ständigem Rühren das Hydrolat in die Fettphase einrühren. Es bildet sich relativ schnell eine Creme. WOW! Gib nun noch das Glycerin-Gelbildner-Gemisch dazu und rühre weiter bis die Creme 40°C erreicht hat.

Wenn die Creme 40°C erreicht hat, entnehme eine kleine Probe um den pH Wert zu messen. Dieser sollte zwischen 5.5 und 6.5 liegen. Wichtig: messe den pH Wert vor dem Konservieren. Auch wenn dies ein wenig umständlicher ist, ist diese Methode die bessere.

Anschliessend konserviere und pimpe deine Creme noch mit 2.5 g Pentylene Glycol und bis zu 3 Tropfen ätherischen Ölen / Parfümölen / …

WUHUUU!!! Fertig ist deine Creme 😎🥳

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